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北京曾经红极一时的胡同餐厅你去过几个?如今

  东昇娱乐再过四个月,我就在北京生活方式圈子混迹整整十年了。总记得6年前宽总的介绍里写着《新京报》十年美食记者,一转眼我也到了这个时间。偶尔回想这十年的坎坷,和每一个坎坷处拉过我一把的人,都心生感激,临表涕零。

  十年来的饭桌上走马灯似的奔跑而过过很多人,有的再也没有见过,有的多年再见肥硕几圈。近两年,越来越多面目清秀的小姑娘小小子开始在饭局上露面儿,每当这时我们几个老帮菜就面面相觑,一问,敢情比我小一轮还拐弯儿,老帮菜们不禁又一番感叹时光荏苒。

  去年一篇招聘JD引发了人们哭笑不得的深思,如段子所言“写字楼如Q楼,不容白头”,但凡公司都要35岁以下的,那35岁以上都干嘛去了?这是提醒我们要在35岁以前练好本事,到这时不必再找工作,为任何公司打工,自己就是工作本身。

  10年来曾经说错的话,做错的事,认错的人,当错的农夫,帮错的蛇,动错的心,也都为此付出了代价。如果让我从走一遍,也许不是今天这样。记得有人说过,这个世界每当面临一个选择的时候就分裂成两个,所以世界上有无数个你,有的正过着你假想的那样。也许正如《蝴蝶效应》、《土拨鼠日》或《忌日快乐》中那样,以为好的刻意修改,却带来了更加厉害的结局。于是我们又都说服自己心安理得地当自己。

  当我终于深深厌烦了曾经希冀的日子,下决心去寻找我想去的地方,却没有了自己的时间。正如初中时每天都想,要是能有一天早点儿写完作业该多好,结果有一天真的早写完了,却不知道应该干嘛。

  2009年的深秋,咖啡馆是否还卖吃的都要问我姐姐,一共也没去过几个餐厅的我开始涉足北京生活服务互联网行业,接到的第一份差事就是像篦头发的篦子一样,刷着北京大大小小几千家餐饮、休闲娱乐甚至生活店铺,一个个新鲜的名字进入我的眼帘,开始知道这个品牌是单店,这个让加盟,那个只有直营,这儿有一个戏剧村,哪儿开了一个KTV,离开校园的日子生活开始了五彩斑斓,同时也杀机重重苦大仇深,按下不说。

  陈晓卿老师的《至味在人间》中写道:“一吃,果然是原先的味道,服务员的态度也还是那么恶劣,我太喜欢了……九华山烤鸭店,鸭子和菜都比全聚德味道口感好得多,但我仍然觉得不过瘾。终于到了有一天,我需要加菜,在喊小姐的时候,过来一个阿姨,厉声说:我们这儿只有服务员,找小姐上别处去我才觉得,这家饭店才真正够了档次。

  所谓店大欺客,如果菜做得不好,服务员是不敢耍态度的,这是我在北京居住了四分之一个世纪最大的收获。”

  2010年,我和大学同学俩人饭点儿时分溜达到美术馆附近,想找个餐厅吃饭,我们都是大众点评爱好者,收藏夹里躺着无数备选餐厅,想起当时火爆的大槐树烤肉就进去了。看着油腻的桌子,烟熏火燎的屋子里坐满了市井气浓厚的人们,正犹豫的时候,大妈过来说我:“看你们也不像吃这个的人,还是去别处吧!”

  带着一种长辈的关切,也有着这儿不适合你别来的气势。9年过去了,我再也没有踏足过这里,最近发现这个20年的老店不仅没有歇菜,又火了起来。那个说等我回国请吃我最爱的鱼香肉丝盖饭的,咱们改这儿得了。

  十年间我收藏的很多餐厅都在漫长的时光中褪去,如果不是记得名字,连搜索的蛛丝马迹都无从查找。旧鼓楼大街汤公胡同的私房菜宝月出品、凤凰竹云南餐吧、豆腐池胡同的西洋果子、大经厂西巷的Lifelist生命清单、醉红楼、五道营的葡萄院儿、张自忠路中剪子巷,复原了宋朝食单的“大宋摸鱼儿食府”都淡出了人们的视线,有的还勉强经营,南锣南口西侧的红宝鼎、美术馆后街的君琴花、刘宅食府,方家胡同的猜火车、埃蒙小镇,草菁菁,曾经红极一时的串府后头悄悄加上了时髦的精酿二字,改了名字的无腾斋,因地处麒麟碑胡同改成了麒麟阁,现在又搬了家,有的依旧红火,北新桥东街西院烤全鱼改名一味一诚后,开进了大知名Mall,成为了连锁,深藏中戏北兵马司胡同的束河人家不仅连锁,进了商场,还有了副牌。炒豆合作社从炒豆胡同搬到了东四九条,有一次我在公司楼下吃饭,在中体倍力门口猛地发现一个人很眼熟,后来再碰见就没搂着过去问,居然真是炒豆老板之一,健身教练“老伍”,那么多年过去了,眼睛还跟车灯似的贼亮贼大,还是那么帅,几次换址的屋里厢终于名声大噪,但我依旧怀念在沙井胡同狭窄天地的上海小馆,还有十八茶膳、susu、胡同四十四号厨房、云海肴、8号苑、奶粉、换了好几次菜系的九号食库,还有它,束河人家。

  今年一月份,闺蜜说请我吃饭让我挑地儿,我选了2010年就存留心底兰亭玉树,当年叫四合茶餐院,现在叫点卯主题四合院,结果,环境很是喜欢,菜品大失所望。

  上个月我拽着姐们儿去惦念了9年的一家胡同店一了心愿,开业于2010年8月的束河人家,微微抚平了我的创伤,活化石级的餐厅,从环境到味道还都满意,多年来一直都是一人一锅按位收费的云南火锅。说起来久远,在心里依旧很近的时候已经是遥远的9年前,可以说“在那个年代”,云南菜在北京还是新鲜菜系,一坐一忘一家独大,云海肴就是2009年10月发端于后海边,抗过了第一个严冬后遍地开花。吃云南火锅按位收费更是个新鲜事儿。那时候坐下来点单按位收费的不叫自助,叫无限量单点,只有站起来自己去拿的才叫“自助”,这还是北土城边的“金澎湃”教我的。

  那一夏开始,束河人家在北京就是个响当当深入人心的标志性云南餐厅了。那时,旅行在我心中还是要踮起脚尖才能慢慢够到的梦,云南更是彩云般的存在。一个坐落在北京中心胡同区的院落餐厅,能够品味着来自梦乡的味道,是一种新奇的体验。

  当我走到中戏北边的胡同里,走到束河人家的深深庭院,仿佛一脚踏回9年前,一个空置多年的老北京四合院重新焕发了新生,它的古朴和年代美,加入了涓涓流水,鸟语花香。这几年我已经去过两次束河古镇,我知道它的样子。

  院中有鸟,绿植丛生,一派生机勃勃,在北京的胡同里还原了一个美丽的束河古镇。虽然地处哄闹的南锣地区,却很少有游人走入主街的分支,所以这里依旧可以享受着真正的生活气息。

  一人一锅干净卫生,经典辣汤、纯正野生菌汤、菊花百合鸡汤、丽江腊排骨锅、滋补火锅、野生菌王锅6种锅底都是用云南武定鸡熬的汤底,涮出不同味道,还可以喝。价格从158-198不等,只需要选一种锅底,就包含了30余种涮品,包浆豆腐、四方豆腐、香牛肉、云南黑土豆等好多都是从云南飞来的。

  澳洲毛肚脆感十足,没吃够来它十盘儿!大扇贝、大虾、鱼片儿、鲜虾丸、龙虾丸、蟹子丸、香菜肉丸、一咬爆浆的芝士丸、冰草、野生竹笋……数不胜数。夏天的主食少不了爽口的凉拌米线,超好吃。饮品是单点的哦,特别推荐自制的云南特色青梅酒,淡淡的甜香,喜欢喝啤酒的还可以尝试蜂狂精酿buzz。

  提个小建议,不管这儿多宽敞,来吃饭最多不要超过四个人,不然谁跟谁都无法深入交谈,丸子开不了会,人老开会,不能细细品味此中味道真是浪费。除去南锣,还有东单北极阁胡同也是平房店,或许我下次应该去这儿。

  十年过去了,当年破手机拍的渣图,没想到有一天成为了“史料”,在北京各种新奇餐厅雨后春笋争奇斗艳百花齐放百家争鸣的时候,我突然不想再去探访那些美若天仙的地方,我想拉着哥们儿姐们儿,去那些从未去过至今尚在,不知何时香消玉殒的老店,找寻十年间的身影,也回味着珍惜着越来越销声匿迹的青春。

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